Арбузные истории

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Да фигня этот кофе был. Химичили с сортами, обжаркой и т.д. А когда в впервые познакомился с настоящим кофе в прибалт...Поговорим о кофе:...
  • Владимир Ферез
    При СССР в 60-х - 70-х кофе продавался везде, и у нас в Ростове тоже. Были такие характерные пачки со стройной негрит...Поговорим о кофе:...
  • ольга решетникова
    Есть еще одна разновидность гадости - "три в одном"))) Однажды, лет 15 назад, сосед в поезде пил и наслаждался. Даже ...Поговорим о кофе:...

Замороженные овощи и фрукты. За и против

Замороженные фрукты и овощи - вред и польза

Фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день. Они низкокалорийные и богаты ценными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что современная пищевая индустрия позволяет покупать свежие фрукты и овощи практически круглый год, зимой и ранней весной многие покупатели предпочитают замороженные аналоги. Так правильно ли это?

1. Ожидание и реальность
Заморозка — один из лучших методов сохранения продуктов. Во время этого процесса не используются химикаты, а в продуктах сохраняется большинство витаминов и минералов. Весь процесс заморозки происходит вскоре после сбора урожая, что определяет высокое качество продукции. По крайней мере, так происходит в теории. Но как обстоят дела на самом деле?

Поскольку на рынке существует большая конкуренция, производители, которые хотят завоевать клиента, должны сосредоточиться на высококачественной продукции. Для этого они совершенствуют технологические процессы и получают различные сертификаты качества. Поэтому зачастую замороженные продукты действительно соответствуют заявленным характеристикам. Такие замороженные фрукты и овощи даже полезнее свежих несезонных аналогов.

Однако не всегда производитель выпускает на рынок ценный продукт.

Существует целый ряд ошибок, которые могут допускаться при производстве:

  • Несоблюдение необходимого промежутка времени между сбором урожая и замораживанием. Если продукт не замораживается достаточно быстро, он теряет свою ценность при хранении: витамины окисляются под действием света и температуры, а минералы и органические кислоты теряются;
  • Для заморозки используются продукты низкого качества. Чтобы снизить затраты, производитель может использовать продукт более низкого качества для замороженных продуктов. Ничего плохого не произойдет, если это будет менее зрелый продукт. Проблема возникнет, если производитель не обращает внимания на безопасность пищевых продуктов и использует, например, заплесневелые фрукты и овощи. Их достаточно сложно распознать в замороженном виде;
  • Неправильная транспортировка или хранение замороженного продукта. Даже при соблюдении всех процедур по замораживанию продукта его качество может значительно ухудшиться при плохих условиях хранения или транспортировки. Размораживание продукта и его повторное замораживание лишают его всех полезных свойств.


2. Покупать или нет?

Покупать стоит, но нужно быть внимательными. Не стоит выбирать продукт, если:

  • его упаковка негерметична (перфорирована);
  • морозильная камера, в которой он лежит, не закрыта;
  • упаковка замороженного продукта уплотнена — это означает, что содержимое упаковки могло частично разморозиться;
  • истек срок годности.
  • Также стоит выбирать те замороженные продукты, которые содержат цельные ингредиенты, а не измельченные, — например, цельную клубнику, а не ее кусочки. В таком случае будет легче определить, есть ли в упаковке испорченные овощи или фрукты.
  • Достаточно популярным товаром являются замороженные блюда из овощей и фруктов. Но при их выборе стоит обращать внимание на состав — часто, помимо основных ингредиентов, в нем можно встретить такие добавки, как пальмовое масло (которое является одним из худших видов жиров, но охотно используется из-за его низкой цены) или сахар.


3. Как правильно заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

Очистите овощи и фрукты и тщательно вымойте их. При необходимости нарежьте (или разделите) фрукты и овощи для замораживания — например, разделите цветную капусту на соцветия. Тщательно просушите вымытые фрукты — если заморозить влажные продукты, они слипнутся и поменяют форму.

Перед сушкой овощи бланшируйте (залейте кипятком на 1-2 минуты) — так они сохранят свой аромат и цвет, потому что бланширование разрушает ферменты, ответственные за эти изменения. Не требуют бланширования: морковь, петрушка, тыква, репчатый лук, лук-порей. Требуют бланширования: брокколи, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, белокочанная капуста.

Положите готовые к заморозке фрукты и овощи в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью остыли. Затем упакуйте их в пакеты и поставьте в морозильную камеру. Помните о сроках — замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке 8-12 месяцев.

Картина дня

наверх