Арбузные истории

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Да фигня этот кофе был. Химичили с сортами, обжаркой и т.д. А когда в впервые познакомился с настоящим кофе в прибалт...Поговорим о кофе:...
  • Владимир Ферез
    При СССР в 60-х - 70-х кофе продавался везде, и у нас в Ростове тоже. Были такие характерные пачки со стройной негрит...Поговорим о кофе:...
  • ольга решетникова
    Есть еще одна разновидность гадости - "три в одном"))) Однажды, лет 15 назад, сосед в поезде пил и наслаждался. Даже ...Поговорим о кофе:...

Медовуха: полезный напиток, обычный алкоголь и просто диковинка

Ковельчанина судили за медовуху на фестивалі тюльпанів - Район Ковель

Медовуха – это ферментированный напиток, который традиционно готовят из меда, воды и дрожжей.
Его потребляли во всем мире в течение тысяч лет. Узнайте, что наука говорит о его влиянии на здоровье.

Что такое медовуха?

Мид, также называемый «медовым вином», представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем ферментации меда.

Медовуха была распространена в древних культурах по всему миру, включая Азию, Европу и Африку. Ее история насчитывает почти 4000 лет.

Как следует из названия, ее основной сбраживаемый сахар – мед. Все, что вам нужно для приготовления медовухи – это мед, вода и дрожжевые или бактериальные культуры. Однако также часто добавляют такие ингредиенты, как фрукты, травы, специи, зерна, корни и цветы.

Содержание алкоголя обычно составляет около 5-20%. Его вкус варьируется от очень сладкого до очень сухого и доступен как в игристом, так и в негазированном виде.

Мед – польза для здоровья

В древних культурах медовуха ассоциировалась с жизненной силой и здоровьем. В греческой мифологии ее часто называли «напитком богов», и якобы ее давали воинам для лечения ран, полученных в бою.
Ей приписывают лечебные свойства – у многих людей медовуха ассоциируется положительно из-за пробиотиков, образующихся в процессе ферментации, и содержания самого меда.

Применение меда

Он имеет множество применений – как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Мед обладает мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Его часто принимают внутрь, чтобы облегчить кашель или боль в горле. Его местное действие используется при лечении ран и кожных инфекций.
К сожалению, эти свойства нельзя сразу приписать меду. Отсутствуют исследования, позволяющие сделать вывод о том, что ферментированный мед имеет те же терапевтические свойства, что и неферментированный мед.

Пробиотики

Считается, что мед укрепляет здоровье благодаря содержанию пробиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении в соответствующих количествах положительно влияют на иммунитет и здоровье кишечника. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить и вылечить хронические заболевания, включая болезни сердца, рак, аллергию и желудочно-кишечные расстройства.

К сожалению, нет прямых исследований, которые бы определяли, как пробиотики в медовухе влияют на здоровье человека.

Кроме того, содержание пробиотических бактерий может варьироваться в зависимости от медовухи. И процесс ферментации, и добавленные ингредиенты способствуют окончательной концентрации полезных бактерий в напитке.

Более того, содержание алкоголя в медовухе может свести на нет возможные преимущества, поскольку чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными изменениями микрофлоры кишечника.
Пока не существует выводов о том, приносит ли употребление медовухи какую-либо пользу для здоровья из-за ее содержания пробиотиков.

Медовуха – недостатки

Хотя медовуха больше ассоциируется со здоровьем, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для здоровья, которые следует учитывать, прежде чем наливать еще один стакан.

Содержание алкоголя

Содержание алкоголя в медовухе колеблется от 5% до 20%. Для сравнения, содержание алкоголя в обычном вине составляет 12-14%.

Хотя процентное содержание медовухи не соответствует водке или самогону, здесь стоит поднять важный вопрос. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к серьезным рискам для здоровья, таким как ожирение печени, хроническое воспаление и нарушение пищеварения и иммунной системы.
Старайтесь ограничить употребление алкоголя одной порцией в день для женщин и двумя для мужчин. Одна порция составляет около 150 мл медовухи с содержанием алкоголя 12%.

К медовухе нужно относиться, как к любому другому алкогольному напитку. К сожалению, нельзя пить много, полагая, что это полезно для здоровья.

Аллергические реакции

Большинство людей хорошо переносят медовуху. Обычно она не содержит глютена, хотя это зависит от ингредиентов, добавленных в процессе ферментации. Так что, если у вас аллергия на глютен, дважды проверьте, что в медовухе нет скрытых добавок.

Совершенно очевидно, что людям, не переносящим мед или алкоголь, следует категорически воздержаться от их употребления. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на мед или пчелиную пыльцу, рекомендуется просто отказаться от меда или пыльцы. В крайних случаях употребление может даже привести к анафилактическому шоку.

Калории

Как и любая калорийная жидкость, избыток медовухи может негативно сказаться на вашем здоровье.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков, включая медовуху, увеличивает уровень триглицеридов в крови. Кроме того,
это может привести к повышению артериального давления и увеличить риск ожирения и диабета.

Одна порция любого алкогольного напитка содержит около 14 граммов алкоголя или около 100 ккал. Из-за содержания меда в калорийную кастрюлю необходимо добавлять сахар.

Итог

Медовуха – это алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей.
Из-за содержания меда и пробиотиков ей приписывают множество преимуществ для здоровья, хотя научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, нет.

Кроме того, содержание алкоголя в ней может свести на нет ее преимущества, а в избытке вызвать проблемы со здоровьем.

Как и в случае с любым алкогольным напитком, главное – умеренность и здравый смысл.

Картина дня

наверх