Арбузные истории

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Да фигня этот кофе был. Химичили с сортами, обжаркой и т.д. А когда в впервые познакомился с настоящим кофе в прибалт...Поговорим о кофе:...
  • Владимир Ферез
    При СССР в 60-х - 70-х кофе продавался везде, и у нас в Ростове тоже. Были такие характерные пачки со стройной негрит...Поговорим о кофе:...
  • ольга решетникова
    Есть еще одна разновидность гадости - "три в одном"))) Однажды, лет 15 назад, сосед в поезде пил и наслаждался. Даже ...Поговорим о кофе:...

Пицца - что мы о ней знаем?

Доставка пиццы в Алматы по доступным ценам | Fortunepizza

 

Пицца – одно из самых известных блюд во всем мире, ее обожают и взрослые, и дети. Но мало кто знает об ее истинном происхождении. Многие считают пиццу фаст-фудом наряду с гамбургерами и картошкой фри, но по сути, это не так. Ведь она является блюдом средиземноморской кухни, поэтому считается полезной едой, но сейчас об этом мало кто догадывается. Существуют рецепты диетической пиццы, в последнее время она становится все популярнее. Многие считают, что родина пиццы Италия, но на самом деле это блюдо появилось еще в древности, задолго до появления этой страны.


Первыми придумали класть на лепешку из теста различные овощи воинственные римляне. Такую еду подавали путникам в трактирах. Считается, что римляне подсмотрели этот рецепт у греков, которые ели лепешки с мясом, медом и орехами. Как бы там ни было, позже рецепт пиццы стал национальным достоянием всей Италии. Родиной классического рецепта считается город Неаполь, и именно там придумали современное название (слово пицца произошло от итальянского «picea»).


Пицца – еда для бедных
В средневековой Италии пицца считалась едой бедняков, ведь они просто ели лепешки, на которые могли положить помидоры и кусочки сыра. Она быстро стала популярна среди самых малообеспеченных слоев населения – ведь она была сытной и дешевой.

Аристократы никак не хотели признавать это лакомство для бедных, но были и исключения – есть сведения о том, что пиццей любили побаловать себя неополитанские монархи.


Известный сорт пиццы «гавайский» придумали не на Гавайях, а в Канаде – удивительно, но факт. Гавайская пицца с вареной курицей и консервированными сладкими ананасами была придумана не на жарких островах, а в холодной Канаде. Сам рецепт был придуман греческим ресторатором Семом Панопулосом, а назвал он ее так, потому что ананасы для нее везли только из Гавайев.
Интересный факт: рецепт классической пиццы имеет более 1500 вариаций, учитывая все разнообразие теста и начинок.


Споры о том, какая пицца является классической, ведутся гурманами разных стран мира давно, но все варианты классического рецепта, что интересно, официально зарегистрированы и занесены в единый реестр рецептов.
Любопытные факты о пицце:
• Существуют духи со вкусом пиццы, разработанные сразу несколькими модными домами в Италии и Франции.
• Пицца – одно из любимых блюд космонавтов. Правда, едят они ее в виде пасты, которая содержится в специальных тюбиках.
• Самым любимым народом ингредиентом в пицце считается острая колбаска под названием пепперони, а самый популярным сыром уже много лет считают моцареллу.
• В 1934 году пицца впервые стала продаваться на развес. В Нью-Йорке стали продавать ее порционно, и каждый желающий мог купить себе нужно количество кусочков. Эта идея была подхвачена всеми остальными пиццериями и вскоре пиццу стали продавать так во всем мире, за исключением как ни странно, Италии. Там такая подача пиццы почему-то считается дурным тоном.
• В соединенных штатах пицце посвятили не день, а целый месяц. Им традиционно считается октябрь, на протяжении которого постоянно проводится много кулинарных фестивалей с конкурсами, посвященными поеданию и готовке пиццы.
• Онлайн-продажу пиццы придумали еще в далеком 1994 году, уже тогда можно было заказать пиццу на дом.
• Впервые замороженную пиццу начали делать в штате Минессота в 1963 году. Эти полуфабрикаты стали настолько популярными, что побили все рекорды продаж свежей пиццы в первые две недели после выпуска.

Картина дня

наверх