Арбузные истории

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Здоровая еда, это выращенная и добытая самим.Слоуфуд – еда здо...
  • Аркадий Шацкий
    Из крайности в крайность, когда же запад на римскую диету перейдёт, чтоб ужин нам отдавать)Слоуфуд – еда здо...
  • Ивановна
    Проще как то бы назвали чтобы всем понятно былоСлоуфуд – еда здо...

Гармония питания в трех шагах

ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ | ЭКОСИСТЕМА GEN LU | Яндекс Дзен

 

Использование соответствующих пропорций и гармонии - универсальный принцип, в том числе в контексте ежедневного питания детей, взрослых и пожилых людей. Этот баланс должен быть отражен в меню, содержащем соответствующие группы товаров. Почему так важна гармония в ежедневном рационе?


Не слишком много, не слишком мало
Сбалансированную диету лучше всего определить как обеспечение организма всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего состояния, а в случае с детьми, которые растут и развиваются, с одновременным избеганием факторов, которые ему вредят. На практике составление сбалансированного меню - большая проблема.
Чтобы обеспечить организм тем, что ему нужно, необходимо выбрать правильные размеры порций продуктов из разных групп. На практике это означает, например, что при планировании обеда будет важен размер порции мяса, риса и овощей, которые человек кладет на обеденную тарелку. Для дошкольника, его родителей, бабушек и дедушек все будет по-разному, поскольку рекомендуемые специалистами порции этих продуктов различаются в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния человека.
Суть гармонии на тарелке заключается в том, что человек не отказывается от какой-либо группы продуктов, а лишь прилагает усилия для поддержания надлежащих пропорций потребления еды.

Самый простой способ проиллюстрировать это - взять в качестве примера композицию для обеда. Стоит запомнить три простых правила, чтобы обед был составлен адекватно потребностям нашего тела, и его приготовление не было затруднительно большинству.


 Первый шаг: распределите ингредиенты для ужина на трех полях
Половина полезного обеденного блюда состоит из овощей. Остальная часть блюда в равной степени занята продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сухие семена бобовых), и источниками углеводов (крупы, рис, картофель, макаронные изделия).


 Второй шаг: выберите размер порции в соответствии с потребностями каждого члена семьи
Размер порции мяса, из которого можно приготовить запеченное, тушеное или приготовленное на пару блюдо, варьируется в зависимости от возраста и физиологического состояния. Самая маленькая порция мяса во время семейного обеда будет для младенца, потому что ребенку, у которого диета расширена, требуется всего 10 г мяса в день, а в конце первого года жизни - только 20 г. Самая крупная котлета достанется маме и папе (80-90 г), а дедушке - чуть поменьше (75 г).
Как и в случае с мясом, обеденные порции из овощей, картофеля, риса и крупы на тарелке каждого члена семьи будут отличаться.


Третий шаг: составьте еженедельное расписание обедов
Разнообразьте свой рацион. Стоит планировать каждый ужин в течение недели. Вдохновением могут послужить модели следующие модели питания: средиземноморская диета и диета DASH. Три дня в неделю на столе должно быть белое мясо, например, индейка или курица, а два дня - рыба, например, лосось или форель. Один день можно кушать блюда из красного мяса, например, говядину или свинину. Не будем забывать, что сухие семена бобовых могут быть заменителем мяса.


Обсуждаемые три принципа позволят привнести гармонию в обед и повысят шансы избежать развитие многих болезней.

Картина дня

наверх