Страна происхождения зелёного чая — Китай. Поэтому он долгое время расценивался как необычный напиток для жителей других государств. Однако на сегодняшний день он приобретает все большую популярность и находит новых ценителей.
Травяной напиток по своим полезным качествам превосходит иные виды чая: чёрный, жёлтый, красный. Причём ценные свойства усиливаются от качества сорта чайного растения. Витамины P, С, К, группы В меди, классы органических кислот — улучшают процессы пищеварения, работу внутренних органов: селезёнки, печени, почек, надпочечников благодаря поддержанию стенок сосудов кровеносной системы и обновлению крови. Танины, превосходящие по эффекту витамин Е — приводят в баланс процессы жирового обмена и старения, улучшая качество кожи и продлевая молодость. Флавоноид катехин — обеспечивает профилактику кариеса, стоматита, разрушения эмали зубов благодаря фтору, раковых заболеваний, подавляя мутацию клеток. Цинк — способствует спокойному протеканию беременности и восстановлению после родов. Йод — нормализует работу эндокринной системы. В целом, зелёный чай снижает воспаление в организме благодаря бактерицидным свойствам, а вместе с мёдом является надёжным средством для поддержания иммунитета.
Образцовый травяной напиток — качественные чай и вода. При выборе чая обратить внимание на срок годности, цвет и запах. Отдельные листочки сухого напитка должны быть одинакового между собой размера и совпадать с условиями, указанными на упаковке. Рассмотреть их можно через специальное прозрачное окошко на упаковочном материале. Запах — без неприятных ароматов гари, рыбы, иных посторонних продуктов. Должен иметь специфическое травяное благоухание. Вода — без наличия грибков, листьев и крупинок растений, плесени, мелких крупинок песка и торфа, примесей железа, кальция и магния, хлора. Иначе она будет иметь неприятный запах, горький вкус или жёсткий, напоминающий металл. Должна быть чистая, прозрачная.
Этапы приготовления зелёного настоя:
— вскипятить воду до 60-80 градусов С;
— равномерно разогреть заварочный чайник с сухими стенками приблизительно до аналогичной температуры;
— быстро засыпать листочки сухого чая;
— залить нагретой водой и сразу закрыть крышку;
— слить жидкость, чтобы промыть заварку;
— повторить ещё раз предыдущие шаги и настоять чай;
— разлить по емкостям.
Пить зелёный чай следует из специальной посуды: китайских сервизов, наборов для чайных церемоний из керамики, фарфора или глины с использованием чайных досок. Особое внимание привлекают чачуны — статуэтки в виде животных, богов, людей-философов. Они показывают тематику чайной церемонии, обозначают хозяина, принимающего дома гостей.
Готовый чай — целый ритуал, связанный с передачей драгоценного и полезного фрагмента от травяного напитка человеку. Зелёный чай однозначно заслуживает к себе отношение как к чуду и искусству.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии