Арбузные истории

153 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Владимировна
    Месяц как кофе не пью. Оказывается, цикорий вкуснее.Поговорим о кофе:...
  • Елена Мамонова
    я сама стала пиццу делать,очень вкусно получаетсяПицца - что мы о ...
  • Елена Мамонова
    а у нас часто пишут что макароны из твёрдых сортов пшеницы,а на самом деле там её очень малоНесколько уникаль...

Пищевые добавки: так ли они нужны

БАДы: что это такое, польза и вред пищевых добавок - Beauty HUB

На качество здоровья в первую очередь влияет здоровый образ жизни, то есть сбалансированное питание, регулярная физическая активность, сон и отдых. К сожалению, в двадцать первом веке проблема дефицита питательных микроэлементов выходит на глобальный уровень.

С другой стороны, реклама пищевых добавок, забитые полки в аптеках с все более и более усовершенствованным составом, вызывают смешанные чувства среди пациентов и самих фармацевтов. Действительно ли так нужны пищевые добавки?

Разве не достаточно здорового питания?

Это правда, что за последние десятилетия образ жизни современного человека резко изменился, что привело к развитию некогда редких заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, ожирение, инсулинорезистентность и, наконец, диабет II типа (который сейчас является глобальной проблемой здравоохранения). Эти болезни затрагивает и самых маленьких пациентов.

К сожалению, развитие хронических заболеваний-это следствие «современного» образа жизни. Основная проблема-это увеличение потребления продуктов с высокой степенью переработки. В настоящее время в мире употребляется (слишком) много сахара, насыщенных жиров, животного белка, и при этом слишком мало потребляется клетчатки, овощей и фруктов.

Что еще хуже, быстрый ритм жизни, большое количество стрессов и слишком низкая физическая активность усугубляют ситуацию. Пациентам, длительно принимающим лекарственные препараты, также требуется дополнительная поддержка, потому что лекарства «вымывают» из организма различные ценные для него вещества. Например, метформин, используемый для лечения инсулинорезистентности и диабета II типа, может вызывать дефицит витамина B12.

Все вышеперечисленные факторы порождают проблему дефицита многих витаминов и минералов, что влияет на развитие заболеваний, связанных с питанием.

Дефицит микронутриентов в рационе называется «качественный дефицит» или, в просторечии, «скрытый голод»-это означает, что, несмотря на неограниченный доступ к пище, современная диета и образ жизни приводят к дефициту микронутриентов в глобальном масштабе.

Когда добавки особенно важны?

Наиболее часто не хватает:

витамин D3 (из-за плохого солнечного света)
омега-3 жирные кислоты (низкое потребление жирной морской рыбы)
железо
магний
витамины группы B
кальций
витамин C
селен

В свою очередь, при сердечно-сосудистых проблемах рекомендуется принимать добавки с кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, регулируют процессы свертывания крови и снижают уровень триглицеридов.

Повышенная потребность в магнии возникает у пациентов с гипертонией (диуретическая терапия) или у людей, борющихся с хроническим стрессом. Не стоит забывать и о самой распространенной в наших широтах нехватке витамина D3. Есть еще много примеров, которые доказывают неоспоримую роль добавок в здравоохранении.

Биологически активные добавки - это не изобретение, а потребность современного человека. В эпоху двадцать первого века, когда много стрессов и лекарств, большая часть общества обречена на недостатки. Пищевые добавки могут быть ценным элементом защиты здоровья. При условии, что их использование оправдано фактическими показаниями и что они имеют высокое качество.

Следует решать, нужны ли пищевые добавки с помощью квалифицированного специалиста.
Опытный врач, который при оценке потребности организма в добавках знает, в каких случаях это необходимо. Так же порекомендует продукт хорошего качества который действительно поможет, а не нанесет вред.

Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх