Арбузные истории

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Здоровая еда, это выращенная и добытая самим.Слоуфуд – еда здо...
  • Аркадий Шацкий
    Из крайности в крайность, когда же запад на римскую диету перейдёт, чтоб ужин нам отдавать)Слоуфуд – еда здо...
  • Ивановна
    Проще как то бы назвали чтобы всем понятно былоСлоуфуд – еда здо...

Капли абсента: история алкогольного напитка

И снова о ABSINTHE — Размышления Большого Города Харьков

Если привычные ликеры, сухие вина, пиво, водка и прочий алкоголь уже поднадоели и хочется открыть для себя что-то новое из напитков, можно обратиться к абсенту. Раньше он считался эликсиром для богемы, его пили разочарованные в жизни творческие личности (вспомним про Ван Гога), абсенту и его действию на человека приписывали и плохое, и хорошее. Что же на самом деле представляет собой абсент?

Все довольно прозаично: это травяная настойка крепостью в 70 градусов. Основой является полынь, поэтому абсент и имеет характерный зелёный цвет и сильную горечь. Также из трав в абсенте присутствуют или могут присутствовать анис, петрушка, ромашка, фенхель.

Первое его назначение - лекарственное: в конце 18 века абсентом лечили простудные заболевания. Но намного позже выяснилось, что абсент ещё и способен вводить пьющего этот напиток в несколько изменённое состояние. Причина - туйон. Это вещество, которые содержится в эфире полыни и обладает наркотическим эффектом. Может, поэтому поэты и художники так любили абсент: вызываемые им галлюцинации давали пищу для творчества.

Сейчас же процентное содержание туйона в абсенте строго регламентируется: не больше 10 мг на килограмм. Есть и версия абсента, в которой туйон отсутствует совсем.

Как же выбрать вкусный и при этом безопасный для здоровья абсент? Чтобы не нарваться на подделку с красителями и ароматизаторами, а получить подлинник, лучше отправляйтесь за бутылкой абсента в специализированные магазины. И приготовьтесь к тому, что истинный абсент стоит больше тысячи рублей.

Сперва смотрим на цвет: у настоящего дистиллята он зелёный. Но может встречаться и жёлтый абсент, и красный, и даже черный. Красный делается с добавлением гранатового экстракта, а для придания абсенту черного цвета в настойку на корнях полыни вводят ещё одну настойку - чёрной акации.

Доминируют на рынке такие страны-производители абсента, как Франция, Чехия, Испания, Италия и Германия.

Далее оцениваем крепость полынного напитка. Она должна быть 70 оборотов и не меньше. Если крепость заявлена меньшей - перед вами скорее ликер на основе полыни. И ещё одно обстоятельство - настоящий абсент является дистиллятом, а не настойкой.

Что же касается содержания туйона, то его может вовсе и не быть. Если не уверены в том, что напиток вам понравится и при этом не вызовет изменений в сознании - берите вариант, где указано отсутствие туйона.

Итак, абсент, отвечающий всем необходимым критериям, куплен и принесен домой. Вопрос: как его пить? Он же горький!

Для подслащения и разбавления абсента применяют специальный прием. На ложечку с дырками кладется кусок сахара, абсент наливается на донышко бокала, ложечка с сахаром заносится над бокалом и сверху на нее тонкой струйкой льется ледяная вода. Растворяясь, сахар вместе с водой попадает в бокал, тем самым разбавляя крепкий абсент. Ещё один способ - поставить рюмку, полную абсента, в большой бокал и лить в саму рюмку воду, дожидаясь, пока в рюмке вместо абсента останется лишь вода.

Но можно поступить и проще: охладить абсент до нуля градусов и уже в таком виде подавать к столу. Рюмки под абсент должны быть маленькими и вмещать не больше 30 миллилитров напитка. Пить охлаждённый абсент стоит залпом, лучше перед едой. Он считается хорошим аперитивом.

Наконец, абсент служит основой для множества коктейлей. Разбавить его горечь и характерный запах можно соком, минеральной водой, сладким газированным напитком, тоником.

А в качестве закуски к абсенту или коктейлям на его основе будут хороши фрукты, сыры с благородной плесенью и даже шоколад.

Картина дня

наверх