Арбузные истории

443 подписчика

Свежие комментарии

  • Mila Finney
    Это что за мера такая - три десятых стакана? )))Секретные материа...
  • Андрей Красноперов
    Я обжариваю мелко нарезанную луковицу , потом это сдвигаю в сковородке и разбиваю яйцо ( желток оставляю жидким, бело...Секрет суперполез...
  • саша дмитренко
    нобелевскую премию!  воощето  у  всех- 10л  молока  на  1  кг  сыраСыр в магазинах н...

Самый пиратский напиток: как правильно и с чем употреблять ром?

Пиратский ром картинки, стоковые фото Пиратский ром | Depositphotos

Раньше ром считался напитком либо пиратов, либо колонистов. Сейчас же ромом побаловать себя может практически любой человек, не имеющий ни яхты, ни рабов.

Родина рома — Барбадос, основа — сахарный тростник и получаемый из него сахар. В зависимости от выдержки рома различают три его вида: светлый (он же белый невыдержанный), золотой и черный (темный). Сегодня речь пойдет о темном роме.

Отличить его от других видов рома легко по одному только цвету. Темный ром обычно выдерживается в бочках из обугленного дуба минимум три года, а то и дольше. Получившийся напиток имеет характерный темный цвет и вкус с доминирующими нотами сухих фруктов, табака и карамели. На основе темного рома изготавливают и пряные напитки, богатые специями (на этикетке бутылки есть обозначение Spiced). Обычный темный ром имеет пометку «dark» или «negra».

Выбирая темный ром, обязательно читайте состав и, если видите, что в напитке присутствует краситель типа сахарного колера — ставьте бутылку на место. Уважающий себя и потребителей производитель рома никогда не станет подкрашивать свою продукцию. Также обращайте внимание на то, где ром был произведен. Оптимально, если страной производства будет Индия, Куба или Ямайка.

Да, и о цене не забывайте: хороший ром из-за рубежа дешево стоить не может. Минимум 900 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра отдать придется.

После долгих поисков и сравнений темный ром найден и куплен. Теперь надо разобраться, когда и как его пить и чем закусывать.

Настоящий ром темного цвета, с выдержкой минимум в три года пьется обычно после основной трапезы, то есть является дижестивом. Специально охлаждать бутылку с ним перед подачей не рекомендуют, но в бокал с ромом допустимо добавить несколько кубиков льда или немного холодной воды.

Какая посуда нужна для подачи темного рома к столу? Чаще всего или подают в стаканах, имеющих толстое дно и толстые стенки из стекла. Если же таких стаканов вы дома не держите, спокойно наливайте ром в обычные коньячные бокалы.

Но вкус рома настолько насыщен, а крепость так высока, что оценить всю прелесть этого напитка в чистом его виде могут не все. И тогда вы можете использовать темный ром разной выдержки для приготовления коктейлей.

Пожалуй, самый простой из них — ром с добавлением льда и ломтиков лайма или же сока этого цитруса. Все делается за минуту: наполняете стакан кубиками льда, окропляете этот лёд соком лайма и наливаете поверх всего этого ром.

Или же ром-кола, которую оценят женщины за ее сладость и интересный вкус. Тоже насыпаете лёд в бокал, наливаете на дно одну часть рома и доливаете до верха колой (из только что открытой бутылки или банки).

Отлично сочетается ром и с соками (особенно вишнёвым, смородиновый и гранатовым). Из крепкого алкоголя хорошим «партнёром» темного рома будет джин.

Наконец, если ром предназначен для подачи в качестве сопровождающего десерт напитка, его вполне можно добавить в кофе или чай.

Чем ром закусывают? В составе коктейлей его можно закусить чем угодно, лишь бы не испортить послевкусие. А темный ром, потребляемый «вчистую», допустимо закусывать ломтиками апельсина, посыпанными сверху порошком корицы, темным же шоколадом, оливками, орехами. И пить ром надо маленькими глотками, как и коньяк, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом этого «пиратского» напитка.

Картина дня

наверх