Арбузные истории

467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Полезнее всего для здоровья - не лезть со своим мнением к другим людям. Пусть он сами решают кому, как и что есть.Слоуфуд – еда здо...

Яблочный уксус и мифы, связанные с этим продуктом

Уксус для волос яблочный: ополаскивание водой с уксусом, отзывы

 

Спрос на яблочный уксус в последнее время вырос. И не только потому, что кулинары оценили его вкусовые качества. В среде поклонников ЗОЖ, диетных сообществ и адептов народной медицины яблочному уксусу приписывают поистине чудодейственные качества. Якобы он сжигает жир, улучшает состояние сердца и сосудов, борется с бактериями и тому подобное. Но правда ли это? Разберемся вместе и развенчаем самые популярные мифы об этом продукте.

Миф номер один - в яблочном уксусе много антиоксидантов, которые помогают иммунной системе защищаться от атак болезнетворных микроорганизмов и предотвращать воспаления. Нет, антиоксидантов в уксусе из яблок не так уж и много, к тому же они могут и не усвоиться человеческим организмом. По крайней мере, никаких научных исследований, говорящих о ценности яблочного уксуса, как источника антиоксидантов, пока не существует.

Второй миф - если пить яблочный уксус, то можно похудеть. Отчасти верно, но только в случае, когда вы параллельно с питьем уксуса придерживаетесь диеты и занимаетесь физическими упражнениями. Яблочный уксус стимулирует пищеварение, но только этого для полноценного снижения веса явно не хватит.

Миф номер три - яблочный уксус расщепляет и сжигает жир.

Тоже верно лишь отчасти. Жир из продуктов уксусом не расщепишь, поэтому делать для жирных кусочков свинины маринад на его основе и полагать, что калорийность мяса за счёт уксуса снизится - наивно. А вот те жировые запасы, что накапливаются в клетках печени, уксус уменьшить способен. Но только в печени: от жира на животе или бедрах вы с помощью яблочного уксуса, опять же, не избавитесь.

Четвертый миф - яблочный уксус содержит пробиотики. Да, но их количество весьма мало. Если хотите улучшить работу кишечника и восстановить его микрофлору, лучше употребляйте не яблочный уксус, а кефир, йогурты и квашеную капусту.

Миф номер пять - уксус из яблок помогает избежать заболеваний сердца и сосудов, потому что снижает уровень холестерина. И снова не совсем верно: да, холестерин после употребления яблочного уксуса понижается, но учёные ещё не провели полноценных исследований на эту тему. А значит, принимать уксус лишь с этой целью, не высчитывая дозировку, не зная о возможных побочных эффектах такого способа, несколько опасно.

Шестой миф - яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Нет, далеко не для всех бактериальных организмов он губителен: бактерии, попавшие в организм с пищей, вероятно, погибнут от воздействия яблочного уксуса, а вот бактерия, вызывающая простуду - вряд ли.

Миф номер семь - если пить яблочный уксус по утрам на голодный желудок, то аппетит не скоро проснется, и можно будет меньше есть. Нет, таким образом вы только поможете себе заполучить язву желудка и изжогу. Все таки уксус, даже полученный из фруктов - это кислота. А вот для замедления эвакуации содержимого желудка после еды яблочный уксус действительно можно употребить.

И последний, восьмой миф - яблочным уксусом можно вылечить все возможные болезни. Нет. Это вкусная, интересная и в какой-то степени полезная добавка к салатам, маринадам и вторым блюдам, но объявлять яблочный уксус панацеей от всех хворей человеческих - явно лишнее.

Картина дня

наверх