На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арбузные истории

558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Шетле
    👍Здоровый рацион. ...
  • Андрей
    Понаехали тут.. Почти все это заменяет редька, просто капуста, квашенная капуста, хрен, мед. Орехи и мак тоже не повр...Здоровый рацион. ...

Молекулярная кухня: кулинария как искусство

Необычный бизнес: ресторан молекулярной кухни

Кулинария всегда была частью культуры народа. Взаимодействие культур разных народов оказывает влияние на их кухни и традиции питания. Каждый народ имеет кулинарный код — «food code». Он позволяет передать различия и заявить о самобытности. Этот код позволяет насладиться редкостями, показать богатство нации и историческую память.

Наравне с культурой «food code» считается универсальным ключом к кухне. Если его познать можно раскрыть многие тайны быта того или иного народа, узнать предпочтения и отличия. Семиотика — это наука о знаках и код является её неотъемлемой частью. С помощью знаков можно определить характер культуры.
«Food code» описывает и классифицирует совокупность сведений, которые относятся к географии, этнографии, истории, экономике и семиотике быта. Этот пласт культуры является самым радостным для исследователей. В повседневных застольях, во время научных «круглых столов» и в различных разговорах о еде определяется всеобщий и демократичный язык. Беседы о еде могут вести люди, принадлежащие к разным социальным слоям. Неважно кто, где работает, сколько тратит денег, из какой семьи человек — такие люди всегда с лёгкостью найду общий язык. Кулинария как вид искусства

Международная кулинария прошла трудный и длительный путь развития от обычного приготовления пищи в древние времена до современного, испытав поразительные взлёты и падения. Кухня как вид искусства, которое выживет среди других. Благодаря литературным документам кулинария вошла в культурный багаж. Как и другие виды искусства, приготовление пищи требует наличия таланта, воодушевления, чувства меры, интуиции и профессионального мастерства.

Искусство является формой культуры, связанной со способностью человека эстетически освоить жизненный мир, опираясь на творческое воображение. Следовательно, еду можно назвать искусством, обладающим своими эстетическими правилами и методами употребления.

Как и все виды искусства, кулинария постоянно развивается, но, тем не менее, логика и техника остаются неизменными. Кулинария находится в постоянном и динамичном движении. Зарождаются новые методики, в рецепты включают новые ингредиенты, а поскольку осуществляется культурный обмен, часть рецептов заимствуется и в дальнейшем становится частью национальной культуры. Избежать этого невозможно, поскольку между государствами существуют международные отношения, и происходит информационный обмен, так же и в сфере кулинарии.

Наука и кулинария

Сегодня научные умы создают чудеса. Казалось бы, уже все открыто, но они продолжают удивлять своими творениями. Новым гастрономическим трендом современности стала молекулярная кухня, набирающая огромную популярность. Блюда молекулярной кухни отличаются внешним видом и необычным вкусом, а применяемые технологии нередко оказываются вовсе не кухонными.
Для многих людей молекулярная кухня стала величайшим открытием, так как совершенно отличается не только от национальной, но и традиционной кухни. После появления такого вида кулинарии в науке появился целый раздел о пище — трофология. Её задачей является изучение всех химических и физических процессов при приготовлении еды, чтобы открывать наиболее продуктивные способы создания различных блюд. А такой вид, как молекулярная кухня, построен именно на данных процессах.

Молекулярная кухня — еда будущего

Это направление кулинарии применяет научные знания, с помощью которых продукты меняют своё физическое состояние. Открывается возможность соединить то, что раньше считалось несовместимым. Отличительной чертой молекулярной кухни и обычной является то, что человек может попробовать, например такое блюдо как жидкий хлеб с твёрдым супом или же горячий и холодный чай вместе. Такая кулинария требует особого мастерства в работе с продуктами и специальные приспособления. Самые популярные техники, используемые в молекулярной кухне, являются:

Замораживание;
Эмульсификация;
Вакуумизация;
Желатинизация;
Сферизация;

Молекулярная кухня набирает огромную популярность. В связи с этим в дальнейшем будущем еда сохранит свои вкусовые качества, но способы приготовления будут изрядно отличаться. Пища будет производиться, и готовиться абсолютно иным образом. Настоящим сюрпризом станут продукты, которые будут получать благодаря генетическим открытиям, молекулярным и космическим исследованиям.

Картина дня

наверх