Арбузные истории

313 подписчиков

Национальная немецкая кухня и ее особенности

Колбаски | Новости и аналитика о Германии, России, Европе, мире | DW |  24.09.2020

 

Германия – страна, расположенная на перекрестке торговых путей, ведущих с запада на восток и с юга на север. Именно поэтому немецкая кухня неоднородна, так как государство состоит из нескольких регионов с немного разными кулинарными привычками. Чем ближе к Франции, тем блюда проще, а в окрестностях Баварии царят тяжелые, калорийные кулинарные изыски. Именно с ними в первую очередь ассоциируется Германия. Рассмотрим, какие блюда предпочитают жители страны.


Популярные блюда Германии
Немецкая кухня находится под влиянием иностранных культур, но она одна из самых близких к польской. В обеих странах можно есть много похожих блюд, и преобладающие ингредиенты также схожи. Немцы, как и поляки, считают картофель самым популярным дополнением к мясу. Этот овощ присутствует в блюдах во многих формах. Его едят вареными и запеченным.
Картофельный салат (Kartoffelsalat) и картофельный суп – одни из самых известных блюд. Помимо них, конечно же, преобладает рулька и шницель. Немцы также едят много гусиного и утиного мяса, так что ошибочно полагать, что они употребляют только свинину и бекон.
Помимо них, самыми известными мясными деликатесами являются:
1. Свиная рулька – запеченная, с хрустящей корочкой, чаще всего подается с капустой и картофелем, хотя в качестве добавки также могут быть предложены хлеб или гороховое пюре.


2. Sauerbraten – ростбиф с соусом, подается с красной капустой, картофельными кнедликами или лопатками.
3. Hackbraten – жареный фарш и яйца с добавлением булочки и чеснока.
4. Карривурст – свиная колбаса на гриле, подается с томатным соусом, картофелем фри и булочкой.
5. Rinderrouladen — рулетики из говядины. Внутри них находится начинка из бекона, лука, соленого огурца с горчицей.
Менее популярная, но не менее любимая немцами закуска – это салат из свеклы, корнишона и моркови. Также часто подают супы – пивной или ячменный суп с черносливом. На столах также преобладают паштеты и мясное ассорти.


Немецкая трапеза обычно заканчивается десертом. В этой кухне преобладают торты, в том числе торт Шварцвальд. Интересным деликатесом также является творожное суфле. Кроме того, не стоит забывать о красиво декорированных и покрытых глазурью пряничных или марципановых домиках. Их готовят чаще всего к праздникам. Это типичная немецкая традиция.
Также стоит упомянуть штрудель, пришедший из Австрии, но быстро прижившийся у немцев. Сегодня этот яблочный пирог – еще один национальный десерт. Немецкая кухня также славятся своими пончиками с клубничным джемом. Само название «Pfannkuchen» означает и пончик, и блин. Поэтому, заказывая это сладкое лакомство в ресторане, убедитесь, что именно в меню.
В Германии пьют в основном пиво. Самым популярным является пильзнер (Pilsner), хотя существует еще не менее известное пшеничное Weizenbier. Также популярным пивом является: Альт-Бир, Берлинер Вайссе или Клош. Однако нужно помнить, что в Германии продают неплохие вина. Самый известный сорт – Рислинг. Это очень нежное свежее белое вино, идеально подходящее к летним и легким блюдам.
Культурные пищевые привычки немецкой кухни
Завтрак у немцев не плотный. Обычно он состоит из различных сортов хлеба (в том числе знаменитых кренделей), а также из джема или варенья. В некоторых домах также подают сыр или сосиски. Также может быть мюсли или каша. Немцы чаще всего пьют кофе, реже чай.
Самая важная еда дня – теплый ужин, который едят достаточно рано. Чаще всего он состоит из мяса и овощей в различных формах. На ужин жители страны едят хлеб, сыр и мясное ассорти (в основном колбасы). Основное правило этой кухни: она должна быть простой и вкусной.


Интересные факты о немецкой кухне
1. Штрудель, айнтопф и карривурст – типичные немецкие блюда, о которых наверняка слышали большинство людей, интересующихся гастрономией. Однако эта кухня отличается не только мясом и калорийными десертами. Немцы – большие любители супа. Один из самых оригинальных – угорь, в который добавляют яблоки, груши и абрикосы. Другие популярные супы: луковый, чечевичный, баварский суп с клецками, пивной и ячменный суп с черносливом. На востоке страны жители также едят солянку с колбасой.
2. Германия имеет некоторое отношение и к появлению гамбургеров. Мало кто знает, что в Гамбурге плоские котлеты из фарша готовили издавна. Хотя их подавали без булочек, окончательный вариант этого блюда придумали только в результате кулинарных экспериментов, но его основа – котлета родом из Германии.
3. Свежие крабы из Северного моря также являются традиционным немецким блюдом. Подаются как в сыром, так и в запеченном виде или в качестве добавки к салатам.
Немецкая кухня также известна региональными блюдами. В северной части страны предпочитают есть много картофеля, в то время как в южной его употребляют по минимуму. Также в южной стороне многие предпочитают шпетцле — сорт вермишели, а в северной регулярно готовят морепродукты и рыбу.
За время карантина более 30% людей в стране начали готовить пищу дома. Согласно статистике, около 73% жителей предпочитают заниматься приготовлениями самостоятельно. 40% из всех опрошенных готовят завтрак, обед и ужин на ежедневной основе. Примерно 30% делают это 2-3 раза в неделю, а в остальное время питаются в кафе и ресторанах.

Картина дня

наверх