Арбузные истории

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Здоровая еда, это выращенная и добытая самим.Слоуфуд – еда здо...
  • Аркадий Шацкий
    Из крайности в крайность, когда же запад на римскую диету перейдёт, чтоб ужин нам отдавать)Слоуфуд – еда здо...
  • Ивановна
    Проще как то бы назвали чтобы всем понятно былоСлоуфуд – еда здо...

Хлеб в супермаркетах. Как не обмануться?

Петербургские «Лента» и «О'Кей» вводят покупателей хлеба в заблуждение |  ПРОДУКТ медиа

 

Часто бывает, что производители обманывают неосведомленных потребителей, которые не читают состав продуктов и, как следствие, не знают, что у них на столе. Проблема с хлебом особенная, потому что очень легко изменить состав хлеба или булочек так, чтобы нам казалось, что он полезен для здоровья. Как выбрать хлеб в супермаркетах, чтобы не быть обманутым?

1. Правильный состав
Если кто-то хотя бы раз в жизни испек себе хлеб, он знает, что в нем нет места никаким химическим добавкам. Все, что нужно - это мука, хорошая закваска (или дрожжи, но это хуже), вода и соль. И это все! Между тем булочная в супермаркетах часто напоминает доску Менделеева.
Если вы не уверены, что что-то полезно для здоровья, стоит задуматься, ели ли что-то подобное несколько десятков лет назад ваши бабушки и дедушки. Ржаной хлеб на закваске должен быть тяжелым, упругим, пахнуть кислотой и оставаться свежим в течение недели. Парадоксально, но продаваемый в супермаркетах «ржаной» хлеб настолько легкий, что напоминает пшеничный.

2. Варианты фальсификации
Крупные сетевые магазины используют несколько простых процедур, чтобы хлеб выглядел «здоровым», «темным» и «заквашенным». Они используют красители, чтобы получить «здоровый» цвет.

Если хлеб коричневый (приобретает шоколадный цвет), вероятно, он был окрашен карамелью (это запрещенный краситель, разрешенный только в солодовом хлебе, т. е. в хлебе с добавлением солодового экстракта).
Темный цвет ассоциируется с такими продуктами, как рис, коричневый сахар (это не здоровый продукт), а также со здоровьем и без очищения питательными веществами. Обычный хлеб из непросеянной муки не такой темный, он скорее серо-коричневого цвета. Стоит обратить внимание на состав хлеба. Если в основном пшеничная мука, это хлеб довольно темного цвета, который выглядит как цельнозерновой.
Вторая популярная афера - «закисление» хлеба без добавления закваски. Что такое закваска для хлеба? Это смесь воды и ржаной муки, в которой образуются бактериальные культуры. Хорошая закваска заставит хлеб подняться без добавления дрожжей. Это придает характерный вкус и делает такой хлеб очень ценным. Закваска полезна? Конечно! При ее производстве вырабатывается молочная кислота - очень ценная для кишечника.
К сожалению, хлеб в сетевых магазинах часто даже не стоит рядом с закваской (или в нем есть только сухая закваска, которая используется для быстрого промышленного производства хлеба). Для получения кислого вкуса, имитирующего закваску, используют, например, E330, то есть лимонную кислоту, или E262, то есть диацетат натрия. Помимо подкисляющих функций, они выполняют еще и технологические функции.
Пекари могут добавлять в хлеб гипс, то есть сульфат кальция. Его можно законно применять в хлебе для обогащения его кальцием, но он служит технологической добавкой для пекарей. Недостаток кальция в тесте делает его мягким и липким, а получаемый хлеб - некачественным.

3. Маркетинговые уловки
«Фитнес-хлеб», «деревенский хлеб», «домашний хлеб». Иногда в магазинах встречаются названиями, которые связаны с безопасностью. Дом, бабушка, тепло - это хорошие ассоциации, которые прекрасно знают специалисты по рекламе, поэтому все чаще они создают названия товаров, основанные на приятных ощущениях.
К сожалению, «деревенский» хлеб не имеет ничего общего с настоящим домашним хлебом, поскольку он наполнен красителями, стабилизаторами, загустителями, разрыхлителями и консервантами. Всегда обращайте внимание в первую очередь на внешний вид хлеба и его состав, а не на название.

4. Как выбрать хороший хлеб?
Если вы хотите приобрести простой пшеничный хлеб, убедитесь, что он имеет твердую растрескивающуюся корочку. Внутри не должно быть дырок. Следите за составом - без консервантов в виде сорбатов или сорбиновой кислоты (это обеспечит более длительный срок хранения хлеба, но может вызвать аллергию), гуаровой камеди (стабилизатор, имеет слабительный эффект) или красителей.
Пшеничный хлеб легче ржаного, но это не значит, что он должен быть почти невесомым. Сравните несколько буханок - для совсем легких буханок добавляются загустители, например, в виде соевой муки, которая впитывает воду и, таким образом, увеличивает поверхность хлеба.
Хороший ржаной хлеб должен быть тяжелым. В его структуре часто видны остатки не до конца измельченных зерен. Ржаной хлеб из непросеянной муки получается сероватым, упругим (под действием веса гнется, но затем возвращается к своему первоначальному виду).
Избегайте продуктов, приготовленных из «замороженного теста». Если хлеб изготавливается из замороженной ранее массы, такую информацию следует размещать непосредственно на подставке для выпечки. Хлеб глубокой заморозки легко узнать. Он хорош в течение первых нескольких часов, но уже может испортиться на следующий день. Обычный хлеб на закваске будет съедобным несколько дней. Об этом стоит помнить.
Когда вы покупаете не у надежных продавцов, а в крупных сетевых магазинах, вы должны уделять особое внимание тому факту, что корпорации пользуются вашим невежеством. Не весь хлеб в супермаркетах является ценным, но нужно помнить, что отсутствие интереса к составу также может быть использовано местным продавцом. Стоит быть бдительным и выбирать только хороший хлеб, без лишних веществ.

Картина дня

наверх