На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арбузные истории

552 подписчика

Свежие комментарии

  • Маргарита Горбачева
    А вот вы уже влезли со своим советом. Эта статья общеинформативная и не несет ни каких запретов и предписаний. Каждый...Слоуфуд – еда здо...
  • Марина Свобода
    а где в табличном виде?Раздельное питани...
  • Aleksandr Sobolev
    Сахар признан самым сильным и вредным наркотиком! Просто он в свободной продаже в отличии от героина, кокаина и проче...«Сладкая смерть»:...

Безалкогольное вино: как его производят и чем оно полезнее своего алкогольного «собрата»

Как странно звучит сочетание «безалкогольное вино»… Разве такое бывает? Да, бывает. Разве что раньше вина без этанола не пользовались спросом, но сейчас, на пике увлечения ЗОЖ, безалкогольное вино становится популярным напитком.

Какими способами вино лишают этой ценной составляющей — алкоголя? Если в прежние времена готовое вино попросту выпаривали, чтобы пары спирта улетучились из напитка, то сейчас применяют две технологии — обратный осмос и вакуумная дистилляция. При использовании технологии обратного осмоса вино «разделяется» на фракции, спирт удаляется, а оставшиеся фракции вновь объединяются. Вакуумная дистилляция — то же самое выпаривание, но на не высокой температуре и в вакуумной среде. Благодаря этому вкус и аромат вина, лишённого алкоголя, практически не меняется.

Чем полезно безалкогольное вино и кому можно его пить? Главная польза — нет алкоголя, нет и алкогольного опьянения, похмелья, токсического воздействия на печень и другие органы. Поэтому пить такое вино можно тем, кто по медицинским или иным причинам не прикасается к алкоголю: беременным, автоводителям, людям с больной печенью/сердцем/почками, подросткам. Вкус и запах вина без алкоголя мало чем отличается от такого же вина, только со спиртом, поэтому его уместно ставить на стол в праздники. Истинные ценители, конечно, сразу отметят снижение вкусовых качеств вина после процедуры удаления из него спиртовой фракции, но обычные люди этого не уловят и будут наслаждаться букетом, ароматом и вкусом.

Минусов у безалкогольного вина только два. Первый — естественно, отсутствие алкоголя. Если вы хотите почувствовать именно расслабление после рабочего дня, согреться, чуть опьянеть, то такое вино явно не для вас. Второй недостаток — стоимость. Хорошее вино само по себе стоит недёшево, а дополнительные процедуры по изготовлению из алкогольного вина безалкогольного весьма затратны. Да и не везде такое вино можно купить.

Если вы всё-таки хотите отведать безалкогольного вина и даже нашли подходящую бутылку за вменяемую для вас стоимость, то надо подыскать к нему и еду (не закуску) под стать. Впрочем, сомелье со стажем утверждают, что безалкогольное вино можно сочетать с теми же продуктами, что и алкогольное. К белым сортам подходят морепродукты, сыры, рыба, к красным — белое мясо. А вот с красным мясом красное же вино без алкоголя сочетается хуже: вину может не хватить танинов и структуры, чтобы создать гармонию, например, с говяжьим стейком.

Как бы то ни было, ради интереса безалкогольное вино попробовать все же стоит. Да и ради сохранения здоровья — тоже.

Картина дня

наверх