На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арбузные истории

558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Шетле
    👍Здоровый рацион. ...
  • Андрей
    Понаехали тут.. Почти все это заменяет редька, просто капуста, квашенная капуста, хрен, мед. Орехи и мак тоже не повр...Здоровый рацион. ...

«Сладкая смерть»: 7 веских причин бояться сахара

Белая смерть" от Snow Violent

Все употребляют в основном здоровую пищу, но иногда пьют сладкие соки и едят вредные десерты? Согласно новому исследованию, даже те «умеренные» количества сахара, которые официальная медицина до сих пор считала приемлемыми, являются причиной хронических проблем со здоровьем и повышенной смертности.

Исследователи из Университета Юты установили, что даже три банки подслащенного напитка вредны для репродуктивного здоровья. Такое небольшое количество сахара вдвое увеличивает риск преждевременной смерти даже для тех, кто обычно ест здоровую пищу.

Рекомендация, которая не действует

Ученые хотели проверить рекомендацию Национального исследовательского совета США, согласно которой четверть дневной нормы калорий должны составлять продукты с добавлением сахара. В этом исследовании изучалось влияние сахара на несколько групп мышей, содержащихся в разных комнатах. В каждой комнате было разное питание. Каждой группе мышей давали пищу, которая была на 75 процентов здоровой и полной витаминов и минералов. Одна группа дополнительно получала 25 процентов еды с добавлением рафинированного сахара, а другая – 25 процентов продукции с углеводами на основе кукурузного крахмала. Обе группы мышей постоянно были под наблюдением, чтобы определить любые различия в состоянии здоровья. Через 32 недели наблюдались многие различия между группой, которая ела сладкую пищу, и группой, которая потребляла углеводы из крахмала.

Смертность и снижение фертильности

За этот период умерло вдвое больше самок, получавших сахар, чем в другой группе. У самцов, получавших сахар, было на 25 процентов меньше потомства, чем у самцов из контрольной группы. Здоровье потомства было таким же плохим, как и здоровье родителей, которых кормили сахаром. Это довольно убедительный показатель того, насколько вреден рафинированный сахар для здоровья. Результаты доказали, что добавленный сахар, потребляемый в концентрациях, которые в настоящее время считаются безопасными, вызывает драматические неблагоприятные последствия для здоровья млекопитающих.

Под угрозой больше, чем зубы

Большинство людей в детском возрасте предупреждали о том, что высокое количество сахара портит зубы, но сегодня все знают, что последствия постоянного приема сахара намного хуже, чем кариес. Сахар вызывает или усугубляет клеточное воспаление, тем самым нарушая функцию клеток. Молекулы сахара приклеиваются к клеткам микроскопической раны, которые не вызывают боли. К сожалению, люди потребляют сахар и не понимают, как это ведет к ослаблению иммунитета и целому ряду заболеваний.

Диабет

Диабет 2 типа – пожалуй, самое очевидное последствие чрезмерного потребления сахара. На ранних стадиях этого типа диабета клетки становятся устойчивыми к инсулину, поэтому этот гормон становится неэффективным. Следовательно, глюкоза не может попасть в клетки и накапливается в крови, вызывая воспалительные процессы, называемые метаболическим синдромом. Хотя метаболический синдром сам по себе опасен, потому что закладывает основу для сердечных заболеваний и рака, инсулинорезистентность часто приводит к диабету 2 типа.

Сердечно-сосудистое здоровье

Согласно исследованию, проведенному в США в 2010 году, люди, получающие 25 или более процентов дневных калорий из добавленного сахара, в 3,1 раза чаще имеют слишком низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Кроме того, у того, кто ест много сахара, больше шансов получить опасно высокий уровень триглицеридов.

Рак

Злокачественные клетки такие же, как и глюкоза. Этот факт помогает врачам легче обнаруживать возможные скопления злокачественных клеток в организме. Исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) начинается с приема раствора сахара. После того, как сахар всасывается в кровоток, сканирование ищет области, которые «проглатывают» больше всего сахара: там могут быть злокачественные образования. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что раковые клетки зависят от глюкозы и что снижение потребления глюкозы может остановить их рост.

Постепенное уменьшение дозы сахара

Ограничение потребления сахара снизит риск многих заболеваний, но стоит иметь в виду два предостережения. Сахар скрывается не только в сладостях, но и в хлебе, бисквитах, горчице, кетчупе и различных начинках для салатов. Не стоит пытаться резко сокращать сахар, а постепенно уменьшать дозу. В случае резкого снижения потребления сахара возникнет тяга к нему, против которой будет трудно устоять.

фото: freepik.com

Картина дня

наверх