На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арбузные истории

558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Шетле
    👍Здоровый рацион. ...
  • Андрей
    Понаехали тут.. Почти все это заменяет редька, просто капуста, квашенная капуста, хрен, мед. Орехи и мак тоже не повр...Здоровый рацион. ...

Слоуфуд – еда здоровых людей

Слоуфуд: что и как есть для хорошего настроения и здоровья :: Здоровье ::  РБК Стиль

Слоуфуд – дословно с английского – медленная еда, в противовес fastfood – быстрая еда

Движение slowfood зародилось в Италии в 1986 году. Именно в этом году в Милане открылся первый ресторан быстрой еды «Макдоналдс». Итальянские гурманы призывали бойкотировать этот ресторан, да и всю быструю еду в целом.

В 1989 году противники фастфуда официально зарегистрировали свою организацию под названием «SlowFood». Сейчас движение насчитывает 100 тысяч участников из 150 стран мира! В России отделения этой организации открыты в 45 городах. Основателем движения считается Карло Петрини, который и в настоящее время является президентом «SlowFood». Эмблема Слоуфуд — улитка, как символ неторопливой жизни.

Идея медленной еды давно приобрела статус философии, в основе которой лежит правильное питание, потребление только натуральных, качественных продуктов.

В современном мире есть как приверженцы фастфуда  (рестораны быстрого питания никогда не пустуют), так и любители слоуфуда.

Чем же так полезно медленное питание?

Наше пищеварение так устроено, что полезные вещества и витамины попадают в кровь не сразу. Насыщение организма происходит постепенно, центр насыщения, который находится в голове, начинает получать сигналы только через 15 – 20 минут после начала приема пищи. Для хорошего усвоения питательных веществ есть нужно медленно и с удовольствием. Большое значение имеет эстетическое удовольствие от приема пищи: сервировка стола, оформление блюд, аромат еды, приятная беседа за столом. Любители быстрой еды лишены всех этих удовольствий.

При быстром питании человек способен съесть гораздо больше пищи, чем ему действительно необходимо. А это сказывается на его фигуре и желудке. Неизбежно возникает тяжесть в желудке и проблемы со стулом. Но, к сожалению, любители фастфуда никак не связывают свою быструю еду и здоровье между собой. Любители же слоуфуда – люди, стройные, здоровые и красивые. В настоящем мире синоним слова слоуфуд – это словосочетание «здоровая еда». Если вы задумываетесь о полезном питании, то идея медленной еды должна быть очень привлекательной для вас. Даже если у вас не хватает времени для приготовления пищи 3 раза в день, можно приготовить пищу 1 раз на весь следующий день вечером и брать с собой в контейнерах. И все-таки нужно найти время, чтобы насладиться собственноручно приготовленной полезной едой.

Принципы участников движения

Кроме принципа медленного питания участники движения придерживаются еще следующих принципов:

1. Едят только натуральные продукты, выращенные в экологически чистых местах.
Натуральные продукты не испорчены химическими добавками.
2. Едят медленно, наслаждаясь пищей. Пусть ваше пищеварение работает без спешки.
3. Никогда не переедают.
4. Стараются готовить пищу дома самостоятельно. Контролируют качество продуктов и способы приготовления.
5. Отказываются от жарки и копчения. Вареные и приготовленные на пару блюда куда полезнее! Также сокращают поедание выпечки и других мучных блюд.
6. Наслаждаются жизнью, окружающим миром и, конечно, едой.

Но медленное питание иногда невозможно при современном темпе жизни. В этом случае помните: для поддержки правильной работы своего организма надо соблюдать все остальные принципы участников движения. Для правильного обмена веществ организм с пищей должен потреблять множество полезных веществ: калий, магний, железо и т.д. Все эти полезные вещества + вода являются основой жизни.

Не без участия приверженцев «медленной еды» создаются экофермы и экорестораны. Сторонники движения в силу возможностей поддерживают фермеров и производителей натуральных продуктов даже во время карантина из-за коронавируса COVID 19.

Картина дня

наверх