Арбузные истории

467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Полезнее всего для здоровья - не лезть со своим мнением к другим людям. Пусть он сами решают кому, как и что есть.Слоуфуд – еда здо...

Сложные углеводы: 8 интересных фактов

Сложные углеводы: 8 интересных фактов

Клетчатка является важным компонентом рациона. Это вещество природного происхождения, входящее в состав клеточных стенок растений, устойчивое к расщеплению пищеварительными ферментами человека. Хотя организм не усваивает ее, она очень важна для поддержания хорошего здоровья. Вот некоторые факты о клетчатке. Некоторые из них вам, вероятно, хорошо знакомы, а о других вы, возможно, и не подозревали...

1. Каковы источники клетчатки?
Это только растительные источники. Цельнозерновые продукты, цельнозерновая мука, овсянка, отруби, грубые крупы, такие как овсянка, пшено, гречка, коричневый и дикий рис или цельнозерновые макароны. Неочищенное зерно является богатым источником клетчатки, а также витаминов группы В (полезных для нервной системы), минералов, таких как магний (обеспечивает правильную работу мышц) и железо (необходимое для образования красных кровяных телец). Овощи и фрукты также богаты клетчаткой. Она содержится не только в их плодах, но и в кожуре. Конечно, не все из них можно есть целиком, но те, которые можно, такие как яблоки, груши и помидоры, не следует очищать от кожуры, а только хорошо вымыть.

2. Существует два типа клетчатки.
Мало кто знает о том, что она относится к группе углеводов.

Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Растворимая содержится, например, в яблоках, грейпфрутах или овсянке. Считается, что 1 грамм чистой растворимой клетчатки составляет 2 калории. Она дольше сохраняет сытость и медленнее высвобождает энергию в кровь. Нерастворимая в основном содержатся в цельном зерне или орехах. Она не содержит калорий и прекрасно устраняет запоры.

3. Она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварительную систему.
Клетчатка защищает стенки кишечника, регулирует его перистальтику и увеличивает объем фекальных масс, делая опорожнение кишечника регулярным и легким. Что означает "регулярный"? Правильная частота — один-два раза в день, не реже.

4. Поддерживает потерю веса.
Клетчатка поглощает воду и разбухает в желудке, поэтому вы едите меньше, быстрее утоляете голод и дольше остаетесь сытыми. После приема пищи, богатой клетчаткой, вы легко выдерживаете три-четыре часа до следующего приема пищи.

5. Защищает от болезней.
Чрезмерно обработанная пища, загрязнение окружающей среды и постоянная жизнь в стрессе на максимальной скорости — все это способствует распространению раковых клеток и все более распространенному колоректальному раку. Регулируя работу кишечника, клетчатка "выметает" из него непереваренные продукты обмена веществ, что защищает вас от накопления токсичных отходов. Нормальное функционирование кишечника во многом зависит от количества и соотношения в нем хороших и плохих бактерий. Клетчатка действует как пребиотик, хорошие бактерии, заставляет вас лучше усваивать витамины из пищи. Это сильный иммунитет и общее здоровье всего организма.

6. Она очищает, детоксицирует и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина.
Еще одним преимуществом употребления достаточного количества клетчатки является ее способность связывать тяжелые металлы из пищи. Промышленность, загрязнение окружающей среды и почвы приводят к их попаданию в пищу (напр. морковь или листья салата), а затем они оказываются на ваших тарелках. Связывая их, клетчатка облегчает нагрузку на печень и позволяет организму легко выводить нечистоты.
Она также обладает аналогичным свойством против холестерина, так как препятствует его всасыванию в кишечнике. Это, конечно, отличная новость для людей, у которых в исследованиях его уровень завышен.

7. Какова потребность в клетчатке?
Для поддержания хорошего здоровья вы должны потреблять от 25 до 40 граммов этого продукта каждый день.

8. Клетчатка против воды.
Вы также должны помнить о необходимости питья достаточного количества воды при употреблении большого количества клетчатки. Это облегчит работу вашего кишечника. Если вы забываете об этом, эффект может быть прямо противоположным. Клетчатке не в чем будет растворяться, и это будет способствовать запорам.

Картина дня

наверх